2015年8月25日 星期二

【廚師專欄】 神靈族兵種指南


軍隊怎麼組、模型怎麼挑,一直是熱門的玩家話題。在精靈寶鑽【廚師專欄】特別請玩家提出自己的見解。今天我們請到的是扭曲神教左使(他說不可以說他名字)的「那個人」為大家說明「神靈族兵種指南」。

「那個人」說要大家有迴響才要寫陣型介紹。所以大家該怎麼做應該就不需要我特別說了吧!

當然,也歡迎玩家來投稿唷!



神靈族兵種指南

噴射摩托買個18+先知摩托x1+靈冥騎士x1
好啦全文完。




























為了不要有騙稿費的嫌疑筆者還是認真的分析一下各單位的功用,給大家一個參考。

首先我們要先了解在目前主規則七版之下,戰爭有兩種永恆戰爭戰爭渦流,而筆者這邊目前都是在玩戰爭渦流,所以以下評論都會以戰爭渦流的角度去做評論。

通用能力

Ancient Doom 當你碰到色虐惡魔的時候,獲得Hatred(憎恨,然後恐怖測LD-1當作背景取向就好,不用太在意。

Battle Focus 單位可以跑了射,或是射了跑,走位的神技能,值得一提的是托雖然有此規則,卻無法使用。

主將特性
......打戰爭渦流的時候請選戰爭渦流專用的主將特性。

武器特性


星鏢武器系列
傷害骰出六,自動出傷算做AP2,基本上小兵人手一把,殺垃圾兵或是凹巨獸損傷都是非常好用的武器。

散射雷射
重型4 /S6 /AP6/ 36吋,由於這東西可以堆到一種可怕的數量,會在後面提到。總之,你先吃我一百多發的雷射之後我們再來討論後續。

D武器系列
傷害骰出六,那個模型受到D6+6點傷害。所以那個模型就是直接說再見。

當你對手靠北你為什麼要用D炮,為什麼你他媽的這麼廚的時候。你可以回答他D炮和散射雷射是這遊戲的一環不爽不要玩然後你大概就再也找不到人陪你玩了

神靈族導彈發射器
三個願望,一次滿足。可以打空軍也可以打地面也能射蓋板。基本上就是非常泛用。

載具的基本武裝選擇
1.散射雷射
2.光矛
3.神靈族導彈發射器
4.星鏢炮(S6/AP5/3/24)
5.星光炮(S6/AP2/2/36)

神器系列 (Remnants of Glory)

The Spirit Stone of Anath’lan-讓你靈能需求減少1,最少剩下1。雖然會讓你那個模型失去特保,但是坐摩托有3+盔保這根本不是問題。

這東西很值得一上
這東西很值得一上
這東西很值得一上~
很重要所以要說三次)

Shard of Anaris-超級好棒棒的刀,只是你需要很多血包,不然拿這把刀的傢伙應該很快就會回到你的收納盒內了。

其他神器-我得評價只有↓



……好啦,其實也沒這麼不堪,值得他們的分數,但並不是必要的。


HQ


EldradUlthran(大先知)


分數很大,能力很強大,如果很喜歡打陣地戰的話這隻可以考慮,也是神靈族唯一一個有力場武器的單位了。
可是沒辦法坐機車就是失敗,車上不能放靈能更是失敗中的失敗


其他有頭有臉的特殊人物

按照故事背景設定,王子是領導方舟對抗蟲群,夜矛跟NEC有不解之緣鳳凰領主們都是不斷傳承精神和鎧甲,非常強悍的一群人,所以只要上了就會扭轉戰況。



如果真的背景和桌上強度是一樣的,那就好了。
那些特殊人物只會讓對手非常開心而自己非常痛苦而已。  XDDD


Farseer



玩神靈族就是要上先知阿,不然要幹嘛?
升級成摩托只要多15分,然後本身又能重骰靈能骰(一回合一次)。會的靈能又強大,分數又便宜,基本上從低分到高分都該來個一隻。


Autarch


援軍可以在骰出來之後決定+1/-1,如果很喜歡玩預備隊的話,該上個一隻。並且這傢伙只要在你軍表之內,不管死活或是出場了沒,都會生效。


Spiritseer


便宜版本的先知,所以能力也被閹割了,但是分數很緊或是沒東西好上的時候也不失為最佳之選。


Warlock Conclave


可以坐機車,可以拆入守護者小隊,然後每個人都會施放靈能,分數也不貴,算是很不錯的選擇,問題是在於模型不太便宜,荷包夠深的話就當我沒說。

靈能

命運系靈能好棒棒,戰鬥系靈能一般般。

在這不做詳細解說,因為都很直觀,選到的時候相信各位看官自己會做出正確的選擇。

值得一提的是命運系的心靈風暴WC4點的版本,是十吋大蓋板
底下的人被炸到基本上都會死傷慘重,配合神靈族對於靈能的強力支援。
要施放出來一點都不難拉。

啟示錄蓋板是這遊戲的一環,不爽不要玩。隔壁棚也有陣型可以堆出來,但是說出這句話就是爽。



主力單位


Dire Avengers(支派戰士)


每個人都有S4/吋數18的星標槍,中規中矩的分數跟能力,如果看官是想要讓對手傷心難過覺得冷,麻煩直接去看WindriderJetbike Squadrons的介紹。 XD


Rangers


毫無反應,就是一隊便宜的狙擊手。


Guardian Defenders


每滿十個人就能有一個重武器平台,上面武器不是選飛彈就是光矛,然後Warlock可以加入隊伍給全軍BUFF。全軍都拿S4/吋數12的星標槍,護甲偏低,分數偏低,死了也別太心痛的單位。


Storm Guardians
近戰版本的守護者,如果你想要表現的很友善的話可以多上一些。 XDD

我的評價就是→



WindriderJetbike Squadrons


總算介紹到泯滅人性喪盡天良的單位了。
3到10人一隊,每一台(17可以花10分升級星標炮(S6/24或散射雷射。當你升級散射雷射的時候,恭喜你思考已經進入廚人的領域,如果你每隊三人上滿六隊,那你對手多半看到就不想和你玩了。
這單位就是整組做壞,解任務(佔點殺人都不是問體,有全遊戲最強的機動力,和破壞力十足的散射雷射,還懷疑什麼,快跟附近店家買個18隻再說。 XD

精英位


Howling Banshee(支派戰士)


你所認為的女妖↓


實際上的女妖↓


一群在刀尖上跳舞的單位,想表現的很友善就多上一點吧!


Wraithblades


當你有法拉利的時候沒事跑回去開裕隆做什麼
主題或是有愛表應該會看到這單位,因為這遊戲飛彈滿天飛,在近戰之前應該就會死到沒威脅性了。

Wraithguard


吃我的D炮和D火焰蓋板拉!!!



這單位有拿炮(2+出傷跟火焰蓋板(3+出傷的兩種版本。D武器規則麻煩自行參閱遊戲主規則書,簡單來說就是無恥很強力。當搭配黑暗神靈族的執政官一起深入打擊不偏誤,下來燒到對方生活不能自理的時候,包準朋友迅速減少。

誰?誰找我?


Striking Scorpions(支派戰士)


強度和帥氣度兼具的模型,升級小隊裡面的神官之後,在單挑中絕對能夠欺負大多數的模型,本身的存活率跟硬度也有達標,不失為一個好選擇。


Fire Dragons(支派戰士)


多個十分T+2外加有無所畏懼在把手上熱熔換成D武器你說好不好……這模型不是不好,是被Wraithguard完全比下去了,但也沒差到不能用。


快速攻擊位


Wave Serpent(直屬載具可以單買的運兵車)


長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上,六版風光無比的波蛇現在根本死在沙灘上。從正面和側面造成的貫穿可以用護盾2+轉成擦傷,護盾也能拿來射擊(S6/2D6/24/擊倒)。可是射擊之後就沒有護盾保護了。主要武器升級多半都是光矛或是飛彈。這東西強度一般,沒啥特別好說的。


Swooping Hawks(支派戰士)


移動距離18吋,深入打擊不偏誤還送對方一個大蓋板(專殺4+甲單位,近戰專打載具。閒閒沒事還能再跑回預備隊下回合再來弄別人一次。擾亂跟煩人能力一流,也對得起他的分數,模型也不差。


Shining Spears(支派戰士)


只要衝鋒到,一般步兵就會死。前提真的衝鋒的到。而這年頭近戰怪物滿天飛,這單位也不算多便宜,但想打近戰表的話這算是一時之選。


Warp Spiders(
支派戰士)


移動6+2D6吋,射擊跳1D6,衝鋒再跳2D6。在對手射擊回合被選為目標的時候,可以在跳開2D6(但是下回合不能再跳2D6),玩遊戲的時候你可以大喊~


……(真的被揍請不要找筆者我算帳)


手上拿的武器專打I不超過4的單位,打車也能靠本身高機動跟高S去打車的屁股,模型很舊但是外型不難看,算是好用的單位。


VyperJetbike


快速浮空小飛艇,能裝的武器跟運兵車一樣,不強不弱,中流砥柱填分數)的好單位。


Crimson Hunter


有著華麗甩尾技能(Vector Dancer)的飛機,武裝可以裝到四把S8的武器,分數便宜火力強大機動力強,只不過這是一把玻璃大斧頭,護甲極低,有打掉重點單位就回本了。要活過兩回合基本上除非對手沒防空,不然這傢伙通常很快就變成好吃的醉雞


Hemlock Wraithfighter


本身能放靈能又能甩尾,敵人LD-2,又能用D武器小蓋板蓋別人,真的是超級優秀的。只是分數超級昂貴超高級醉雞)


重型支援位


Dark Reapers(支派戰士)


專殺3+甲的單位,本身可以無視JINK給予的掩體保護,對於飛行的單位和急速移動過後的單位可以重骰命中。碰到人海總族這單位比較沒辦法發揮,但是一般情況下這單位可以一用,就算不上場也可以考慮收一組,模型挺帥的。

你看,整個超帥的樓上走錯棚了)


Falcon


運載六人,火力不錯的運輸船。
特殊陣形上滿三人中隊可以深打不偏誤,但空身三台就要375分,並且容易造成過量殺傷。但是規則本身很好玩,平時可以拿來玩玩。


Fire Prism


主砲選擇多樣,非常泛用的坦克。
特殊陣形上滿三人中隊,可以玩DOW2裡面的主炮串聯,不過空身三台就要375分,規則本身偏背景取向,娛樂性質偏高。


Nightspinner


主砲主要是拿來打步兵跟打中型坦克的。
特殊陣形上滿三人中隊,可以玩主炮串聯,問題依舊是分數太高了。


Vaul's Wrath Support Weapon Battery


有三種不同的炮兵可以用,三種都各有其用途。重點是這單位很便宜硬度也夠,放在障礙物之後會讓對手不太好處理。如果選擇加入戰巫,可以穩穩讓你的炮兵有2+掩體保護,存活度會大幅度上升。


War Walker Squadron


吃我的散射雷射拉!!!啊,不小心打得太習慣了被揍)

這單位選擇散射雷射是比較泛用,其他就看個人軍表需要去做調整了。
值得一提的是他有Battle Focus5+特殊保護。只要不要骰到1~4就不會死。


Wraithlord


分數省下來去上他的大哥Wraithknight就好啦,評論單位很麻煩耶。

這年頭巨獸沒有噴包或是或飛行根本就是肉盾而已。這單位適合當個砲塔和顧家裡當個反衝鋒單位,上前線很容易就會被火箭筒/塗毒/狙擊,其中之一打到生活不能自理。模型好看能力不差,只是這一版本沒落了四版的時候他是王者


戰爭之主


Wraithknight



D炮版本>>>>>>>>>>>>>其他兩種版本

ELDAR不上這隻不買這隻那一定是超級友善的玩家。建議所有有玩ELDAR玩家至少買一隻相信你的朋友會快速減少)。超級巨獸外加手上的D武器,外加身上還能再放兩把散射雷射,導致這單位一出現讓所有人哀號遍野。 XD

故事設定這是兄弟兩人駕駛,把一人靈魂放在裡面,一個人開駕駛艙。根本EVA)


Avatar of Khaine


有玩過DOW1的都知道這傢伙造出來就是BUFF機而已,沒事出去亂跑只會死在路上的……

他能夠給予12吋內神靈族單位無畏憤怒衝鋒、暴怒。看似美好可是這單位腿短,外加神靈族近戰單位就那幾個好選擇,打近戰主題表需要很有愛雖然也不會弱到不能玩)。

而戰神本身免疫所有火焰武器,本身砍人跟射擊的輸出其實很不錯。但是……


一般情況下戰爭之主只能上一個,Wraithknight直接把戰神甩到連車尾燈都看不到了,所以只能放棄戰神了。






沒有留言:

張貼留言