2015年10月27日 星期二

Games-Workshop AIR 系列顏料 - 實作

GW推出新的AIR系列顏料也一段時間了。所謂AIR顏料,顧名思義就是方便玩家用在噴槍(Air Brush)噴塗上的顏料。


筆者的第一次噴槍使用經驗就決定拿這系列顏料來用囉!




基本上來說,噴塗就和大家熟悉的筆塗一樣,都是需要使用不同的顏料來拉出高光與陰影。噴塗的好處是製作本身的速度很快,留下的筆觸也不多。但壞處就是換顏料時處理噴槍還是一件頗麻煩但是絕對不能忽略的步驟。

這次要噴塗的是Age of Sigmar的小金人以及40K神靈族的鐵騎。

首先是小金人。大家都知道小金人是金色的,但是如果直接噴亮金,那絕對是不好看的。就和筆塗直接上最亮的金色感覺會有種平板無生氣的感覺是一樣的。因此還是需要把顏色分階來上。

第一個用色是黑色(28-15 Abaddon Black)。


為什麼是黑?因為考慮金屬色的發色情況,黑色還是一個比較妥當的選擇。所以,首先把整個模型都覆蓋一層黑色。




接著可以開始噴上金屬色了。金屬色的作法我選擇先噴暗的金屬色,然後再噴亮。

暗金色,我的用色是Balthasar Gold(28-17)。

注意!噴金屬色的時候不要像是噴黑一樣一股腦的噴上去,不同的位置要有不同的力道。比方說噴暗金色,我決定讓小金人面向光源,於是我在光源方向有多噴一些些。相對的,在反面的迴光(同常就是迎光處正背面的邊角)也會稍微噴一下。

這就是噴完暗金色之後的成果:



噴完暗金色之後,就可以準備噴亮金色了。

我用的亮金色是Relictor Gold(28-49)。

一樣,按照之前的光源設定,不要整個噴上去。稍微挑一下位置,留一些之前的暗金色在陰影處。這樣會讓整個色調更穩重、更有質感。

最後的結果像是這樣:




當然,有一些細節。比方說盔甲的最深處還有其他非主色系的得要靠畫筆工夫去調整。但噴槍作起來真的很快!唰唰唰地就把一堆金人的基本色調完成了!




接著筆者洗掉金色,實驗一下40K的神靈鐵騎。準備做的是故事背景中的伊楊登派系(黃主藍副配色)。因為想要作出車頭的花紋,首先使用的是藍色系列來噴塗。



藍色我一共用了:


比起小金人,這個藍色費工多了。噴完之後拿遮蓋膠帶(請務必使用模型專用的遮蓋膠帶,用一般的膠帶肯定會很淒涼)把想留下來的地方貼起來。像這樣:



貼好之後就可以開始噴黃了。噴黃所選的顏料包括了:


噴塗真的很快,很多時候我都是花在把剩餘的顏料噴出同時噴水清潔噴槍(歐洲系的水性漆在清理上還是便利的多)。

噴完之後就可以把膠帶撕下來囉!



我一次作了六台鐵騎哩!



好啦!就是這樣!我們下次見!



2 則留言:

  1. 抱歉打擾了,請教大大的gw水性漆是在哪買的?台北地下街及西門萬年逛過都沒有 。

    回覆刪除
  2. https://www.facebook.com/ElfsDiamond/
    在這邊唷

    回覆刪除